traitement de données personnelles

10-08-2020

Le traitement des données personnelles, au service de la compétitivité des offres technologiques européennes

Porté par la transformation numérique en cours, le besoin de traitement des données personnelles s’est fait sentir chez tous les…

Lire l'article

Privacy Shield

31-07-2020

Annulation du « Privacy Shield » quelles conséquences pour la protection des données Européennes ?

Le 6 octobre 2015, la Cour de Justice de l’Union Européenne (CJUE) invalide l’accord Safe Harbor, la Commission Européenne et les États-Unis entrent alors dans une phase de négociations en vue de définir un nouvel accord, le Privacy Shield ou bouclier pour la protection de la vie privée. Le 2 février 2016, le nouveau texte est proposé et approuvé en…

Lire l'article

protection-donnees-personnelles

17-03-2020

Mutuelles : comment protéger les données des sociétaires pour consolider la confiance ?

Dans le cadre de leur activité, les mutuelles sont amenées à recueillir d’importants volumes de données personnelles. Ces informations, qui proviennent aussi bien des assurés eux-mêmes que des acteurs rencontrés pendant leur parcours de soins (via la Sécurité sociale), sont utilisées par ces organismes pour proposer des couvertures réellement adaptées aux besoins des adhérents sociétaires. Or, ceux-ci sont de plus en…

Lire l'article

ePrivacy-vie-privee-donnees-personnelles

10-12-2019

ePrivacy : toujours pas de consensus autour de la directive européenne ?

Le commissaire européen au marché intérieur a annoncé qu’une nouvelle version de la réglementation sur la protection de la vie privée (ePrivacy) dans le secteur des communications serait présentée dans les mois à venir. L’objectif de cette nouvelle proposition sera d’arriver (enfin) à un consensus entre les pays membres de l’Union européenne (UE). L’un des objectifs de la stratégie de…

Lire l'article

fuite-donnees-accorhotels-rgpd

21-11-2019

AccorHotels : fuite de données massive dans une filiale du géant hôtelier

Une nouvelle fuite de données massive fait la une de l’actualité cette semaine. En raison d’un serveur mal paramétré d’une filiale du groupe AccorHotels, les données de plus de 100 000 voyageurs ont été librement accessibles. L’incident a été signalé à la CNIL, autorisée à prendre des sanctions. Gekko Group est une plateforme professionnelle de réservation d’hôtels. Elle appartient au géant…

Lire l'article

cloud-act-souverainete-economique-france

23-07-2019

Cloud Act US : comment se protéger face aux lois à portée extraterritoriale ?

La France cherche des solutions pour protéger ses entreprises contre les lois et mesures à portée extraterritoriales, notamment américaines (Cloud Act US). A la demande du Premier ministre, le député Raphaël Gauvain a donc rendu, le 26 juin dernier, un rapport visant à rétablir la souveraineté de la France. L’objectif est de protéger les organisations qui ne disposent pas aujourd’hui…

Lire l'article

sanctions-rgpd-ico

11-07-2019

Non-respect du RGPD : des amendes records pour Marriott et British Airways

Sanctions RGPD : Marriott et British Airways épinglés par la CNIL britannique Depuis mai 2018, le règlement européen sur la protection des données (RGPD) est officiellement entré en vigueur. Si quelques amendes ont été infligées au cours des derniers mois, le rythme semble s’accélérer. La sanction en début d'année, alors record, de 50 millions d’euros à l’encontre de Google n’est…

Lire l'article

rgpd-donnees-personnelles

28-05-2019

RGPD, un an après : où en est-on de la protection de nos données sensibles ?

Le RGPD est applicable depuis le 25 mai 2018. Ce règlement européen vise à renforcer et à unifier la protection des données personnelles au sein de l’Union européenne (UE). En cas de non-respect des nouvelles règles, les entreprises risques gros, avec des sanctions pécuniaires pouvant atteindre 4% de leur chiffre d’affaire mondial. Que s’est-il passé depuis un an ? La…

Lire l'article

Charger plus de résultats

Oodrive, le partenaire de confiance pour la gestion de vos données sensibles.

En savoir plus Nous contacter